자연수 거듭제곱의 합공식을 유도해봅시다. 고등학교에서 배우는 합공식은 세가지입니다. 1제곱의합, 2제곱의합,3제곱의합. 이번 글에서는 1제곱의 합 공식을 유도해보겠습니다.
2제곱의 합공식
1제곱 부터 n제곱 까지의 합입니다. 시그마 기호를 이용한 식으로 나타내면 아래와 같습니다.
$\sum_{k=1}^{n}k^{2}=1^{2}+2^{2}+ \cdots + n^{2}$
위 공식을 유도해봅시다. 아래 등식에서 출발합니다.
$(k+1)^{3}-k^{3}=3k^{2}+3k+1$
등식이 성립한다는 것을 보이는 것은 어렵지 않으므로 넘어가겠습니다. k에 1부터 n까지 대입하면 아래와 같습니다.
$2^{3}-1^{3}=3\cdot 1^{2}+3\cdot 1+1$
$3^{3}-2^{3}=3\cdot 2^{2}+3\cdot 2+1$
$4^{3}-3^{3}=3\cdot 3^{2}+3\cdot 3+1$
...
$(n+1)^{3}-n^{3}=3\cdot n^{2}+3\cdot n+1$
좌변은 좌변끼리 우변은 우변끼리 더해줍니다. 좌변은 소거되서 두개의 항만 남습니다. 우변은 아래와 같이 묶어줄 수 있습니다.
$(n+1)^{3}-1^{3}=3(1^{2}+2^{2}+ \cdots +n^{2})+3(1+2+ \cdots +n)+n$
우변을 시그마 형태로 표현해줍시다.
$(n+1)^{3}-1^{3}=3 \sum_{k=1}^{n}k^{2} +3\sum_{k=1}^{n}k+n$
좌변은 전개하여 계산합니다.
$n^{3}+3n^{2}+3n=3 \sum_{k=1}^{n}k^{2} +3\sum_{k=1}^{n}k+n$
우변의 두번째 항을 계산해줍니다.
$n^{3}+3n^{2}+3n=3 \sum_{k=1}^{n}k^{2} +3 \cdot \frac{n(n+1)}{2}+n$
이항하여 아래와 같이 정리해줍니다.
$3 \sum_{k=1}^{n}k^{2} =n^{3}+3n^{2}+3n -3 \cdot \frac{n(n+1)}{2}-n$
통분합니다.
$3 \sum_{k=1}^{n}k^{2} =\frac{2n^{3}+6n^{2}+6n -3 n(n+1)-2n}{2}$
우변의 분자를 계산해줍니다.
$3 \sum_{k=1}^{n}k^{2} =\frac{2n^{3}+3n^{2}+n}{2}$
우변의 분자를 n으로 묶어줍니다.
$3 \sum_{k=1}^{n}k^{2} =\frac{n\left (2n^{2}+3n+1 \right )}{2}$
우변 분자의 괄호 안의 수식을 인수분해합니다.
$3 \sum_{k=1}^{n}k^{2} =\frac{n (n+1)(2n+1)}{2}$
3으로 양변을 나눠줍니다.
$\sum_{k=1}^{n}k^{2} =\frac{n (n+1)(2n+1)}{6}$
완성!
'고등수학 5분증명(2009개정) > 수학2' 카테고리의 다른 글
[5분 고등수학] 로그의 밑 변환 공식 (0) | 2021.10.22 |
---|---|
[5분 고등수학] 로그의 성질 증명 (1) (2) | 2021.10.14 |
[5분 고등수학] 실수의 n제곱근 중에서 실수인 것의 개수 (0) | 2021.10.08 |
[5분 고등수학] 자연수의 거듭제곱의 합 (3제곱) (0) | 2021.09.30 |
[5분 고등수학] 자연수의 거듭제곱의 합 (1제곱) (0) | 2021.09.25 |
[5분 고등수학] 단리법, 복리법 (0) | 2021.09.25 |
[5분 고등수학] 등비수열의 합 (0) | 2021.09.24 |
[5분 고등수학] 등차수열의 합 (0) | 2021.09.24 |
댓글